ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
КАТАЛОГ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КОНТАТЫ

Роль, значение и применение аминокислот.

По материалам круглого стола
 к.фарм.н., доцента Т.Д.Рендюк, г.Москва

  Аминокислоты являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы.

  Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма.

  Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты. Незаменимые аминокислоты, их всего 9,  должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот.

  Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции. Белки составляют основу биомембран, важнейшей составной части клетки и клеточных компонентов.

  Исключительное свойство белка - самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную свойственную только данному белку структуру. Для того, чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты и в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. При уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

  Многие факторы играют роль в появлении дефицита незаменимых аминокислот, даже при сбалансированном питании. Пониженная абсорбция, стресс, инфекции, травмы, химиотерапия, возраст и другие причины - все это может сказаться на дефиците незаменимых аминокислот в организме.

  Помимо 22 аминокислот, входящих в состав белков, известно свыше 150 других, которые встречаются в различных клетках и тканях либо в свободном, либо в связанном виде, но никогда не встречаются в составе белков.

  Значение аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции, направленные на поддержание гомеостаза организма.

  Корпорация «Vita Line» располагает целым набором продуктов, состоящих из отдельных аминокислот, направленных на профилактику заболеваний и лечение различных недугов.

  Аргинин. Белковообразующая заменимая аминокислота для взрослых, а для детей является незаменимой. Во всем мире аргинин называют самой могущественной аминокислотой кардиологии и иммунитета. Аргинин является источником образования окиси азота (NO) - очень мощного сосудорасширяющего фактора и нейромедиатора, поэтому ее успешно можно назначать при сердечных заболеваниях (до 10-15г в день).

  Ежедневные дозы от 6 до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина, не уменьшая ЛВП-холестерина. Аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты. Аргинин повышает функцию Т-клеточного звена иммунитета может увеличивать вес тимуса, ответственного за большую часть иммунных функций ( до1,5г в сутки).

  Аргинина очень много в семенной жидкости (до 80%), из-за его дефицита может развиться бесплодие. Кроме того, окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции, поэтому аргинин может назначаться при импотенции (до 2,5г в сутки).

  Аргинин играет важную роль в мышечном обмене: способствует снижению веса, так как ускоряет рост мышечной массы и сокращает жировой объем.

  В высоких концентрациях он встречается в коже и соединительных тканях, что позволяет использовать его в лечении и восстановлении поврежденных тканей.

  Лица, страдающие вирусными инфекциями такими как герпес не должны принимать добавку аргинина. Не следует принимать аргинин страдающим шизофренией. Во избежание риска активизации свободно-радикального окисления рекомендуется сочетать с антиоксидантами («Кофермент Q10», «ОРС 95+ (Пикногенол)», «Кверцетин»).

  Лизин. Лизин является одной из девяти незаменимых белкообразующих аминокислот. Вегетарианцы и сторонники низкожировой диеты могут не полностью удовлетворять свою потребность в этой аминокислоте. Ежедневный прием 500мг добавки лизина восполнит этот пробел в питании.

  Лизин как лечебная формула нам интересен в первую очередь для борьбы с герпесом, особенно в сочетании с витамином С и биофлавоноидами в составе безсахарной диеты (3-5г в сутки).

  Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза (500мг в сутки).

  Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии (до 1г в сутки).

  Совместное назначение лизина и аргинина (1-2г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов.

Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при патологии сердца и сосудов (до 5г в сутки). Кроме того, лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется.

  Пролин. Это белковообразующая заменимая аминокислота. Пролин - химический маркер коллагена, который является основным биохимическим и морфологическим компонентом соединительной ткани. В присутствии кофакторов железа, витамина С, кислорода пролин формирует и стабилизирует трехспиральную молекулу коллагена. Он помогает при лечении труднозаживающих ран, язв, ожогов, ликвидирует сосудистые дефекты, укрепляет суставные соединения, сердечную мышцу (до 1,5г в сутки). Но когда преобладает синтез коллагена над его катаболизмом, пролин будет противопоказан.

 Цистеин. Цистеин - заменимая серосодержащая аминокислота, входящая в биологически активную добавку «НАК Комплекс». Кроме цистеина, этот продукт содержит производное цистеина - N-ацетилцистеин, витамин В3, магний и цинка пиколинат.

  Все компоненты продукта потенцируют действие друг друга и обеспечивают максимальную детоксикацию организма.

  N-ацетилцистеин - ацетильное производное аминокислоты цистеина, эффективное муколитическое вещество, разжижает мокроту, облегчает ее выделение, способствует отхаркиванию, уменьшает воспалительные явления. Действие его обусловлено способностью разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшению вязкости слизи. Учитывая эту способность «НАКа», он может оказывать положительное воздействие при лечении бронхита, эмфиземы, туберкулеза и других заболеваний бронхо-легочной системы, сопровождающихся повышенной вязкостью мокроты (до 1,5г в сутки). Цистеин является предшественником таурина; включен в некоторые пищеварительные ферменты; предшественник глютатиона, чем обусловлено его детоксицирующее действие. Цистеин - главное белковое соединение L-кератина кожи, волос, ногтей; включен в синтез коллагена; стимулирует активность лейкоцитов. Является хелатным соединением; связывает растворимое железо; благодаря содержанию метильных групп способствует нормальной функции печени, предупреждает ее жировое перерождение.

  «НАК Комплекс» устраняет альфа-липопротеиды, расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровоток. В связи с этим будет полезен при застойной недостаточности, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы (2-3г в сутки).
 
  Цистеин помогает обезвредить токсины и защищает организм от вредного воздействия радиации, свободных радикалов, следовательно, предохраняет от старения кожи, уплотнения артерий, предупреждает артрит и, наконец, рак и СПИД. (до 3г в сутки).

  Цистеин будет полезен при выпадении волос у женщин. Многие женщины, сидящие на растительной диете, недоумевают, почему у них выпадают волосы. Причиной тому является недостаток серы в организме. «НАК Комплекс» успешно остановит этот неприятный процесс (до 5г в сутки).

  «НАК Комплекс» не желательно принимать больным, страдающим диабетом, так как цистеин частично инактивирует инсулин в организме.

  Глутатион. Это белок-трипептид, то есть продукт, состоящий из трех аминокислот - глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Глутатион один из лучших антиоксидантов; обеспечивает неспецифический транспорт аминокислот в клетки мозга в составе фермента глютатион-S-трансферазы; оказывает мощное детоксикационное действие, восстанавливает печеночные клетки, обеспечивая пластические и энергетические потребности организма. Кроме собственно глутатиона, «Глутатион» содержит порошок брюссельской капусты, который потенцирует и расширяет его фармакологические свойства.

  Брюссельская капуста содержит активаторы глютатиона - витамины В1, В6, С, каротиноиды, микроэлементы, более 15 аминокислот, в том числе лизин, метионин, триптофан. Оказывает противовоспалительное, желчегонное действие, стимулирует секреторную и репаративную функции печени. Благодаря наличию биологически активного компонента - индол-3-карбинола крестоцветных, обладает выраженным онкопротекторным, антиоксидантным и гипохолестеринемическим действием.

  Обеспечивая такую высокую антиоксидантную защиту «Глутатион» будет полезен в лечении заболеваний сердечно-сосудистой патологии, артрита, гепато-билиарной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной патологии, заболеваний периферической и центральной нервной системы (до 150мг глутатиона в сутки).

  «Глутатион» целесообразно принимать с «НАК Комплексом» вследствие тесной взаимосвязи между выработкой и обменом этих веществ. При пероральном приеме глутатион частично расщепляется пищеварительной системой на составляющие аминокислоты, а НАК будет поддерживать его уровень в организме.

  Глутамин. Это заменимая аминокислота, содержащая не один, а два атома азота, поэтому может быть лучшим его источником в построении любой аминокислоты в организме.

  Он является также «топливом» для мозга, так как легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. В мозге глутамин превращается в глутаминовую кислоту, и наоборот. Он также повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности и умственной активности.

 Глутамин важен для поддержания целостности кишечника, восстанавливает слизистые оболочки толстой кишки, уменьшает воспаление желудка. Его называют «фактором кишечной проницаемости». (до 10г в сутки).

  Глутамин участвует в синтезе белков скелетной и гладкой мускулатуры, поэтому его добавки будут полезны лицам, соблюдающим гипокальциевую диету и культуристам, а также тем, кто вынужден соблюдать длительный постельный режим.

  Глутамин полезен после хирургического вмешательства (когда израсходованы многие белки, а глутамин идет на их построение), при лечении артрита, аутоиммунных заболеваний, фиброза, таких заболеваний соединительных тканей как полимиозит, склеродермия, а также тканевых повреждений, являющихся последствием лучевой терапии рака. (до 15г в сутки).

  Добавки глутамина успешно используют в лечении шизофрении и старческих отклонений, а также при импотенции и алкоголизме. (до 12г в сутки).

  Глутамин участвует в выработке глутатиона - очень мощного антиоксиданта, нейтрализующего вредные соединения.

 Биодобавка «Глутамин» кроме субстанции самого L-глутамина содержит еще витамины С, Е, b-каротин и селен, усиливающие его антиоксидантные свойства.

  ГАМК (гамма-аминомасляная или гамма-аминобутировая кислота). ГАМК не является белковообразующей аминокислотой, она обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга, является ингибиторным нейротрансмиттером. Для более высокой биодоступности в продукт «ГАБА» включен витамин В6. Этот витамин участвует в реакции декарбоксилирования как пиридоксальзависимый катализатор синтеза g-аминобутирата.

  ГАМК - это эффективный и безопасный природный транквилизатор, снимающий судорожные припадки, подавленность, тревогу, депрессию.

  ГАМК улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, улучшая мышление, память.(500мг в сутки).

 «ГАБА» оказывает седативное действие, сходное с действием бензодиазопиновых препаратов (валиум, реланиум, тазепам), однако не вызывает зависимости и привыкания.

  Она используется в лечении эпилепсии, гипертензии, полезна при пониженной половой активности, простатите (от 1 до 3г в сутки).

  Таурин. Таурин - это 2-аминоэтилсульфониевая кислота, относящаяся к b-аминокислотам. В организм поступает с белковой пищей и может быть синтезирован в печени из цистеина и метионина при наличии достаточного количества витамина В6. Однако различные патологические состояния и нарушения обмена приводят к дефициту таурина в организме, а для вегетарианцев синтез таурина в организме вообще проблематичен.

  Введенный в чистом виде извне таурин хорошо всасывается из ЖКТ и легко проникает во все ткани и жидкости.

  Значение таурина переоценить невозможно. Он препятствует потере ионов калия и магния миокардом, способствует выходу ионов натрия из клетки. Таким образом он действует как диуретик, причем в отличие от химических диуретиков не является клеточным ядом. В связи с этим его полезно назначать при гипертонии, при отеках различного происхождения( 1,5 г в сутки).

  Помимо диуретического действия таурин укрепляет сердечную мышцу и поддерживает баланс кальция, поэтому необходим при сердечной недостаточности (до 2г в сутки). Поскольку калий и магний крайне важны для стабилизации сердечного ритма, «Вита-Таурин» будет показан при лечении аритмии. Кроме того, он предупреждает прилипание холестерина к стенкам артерий, препятствует агрегации тромбоцитов, тем самым снижает образование тромбов.

  Таурин способствует улучшению энергетических процессов. Играет важную роль в обмене жиров, входит в состав парных желчных кислот (таурохолевой, тауродезоксихолевой), способствует эмульгированию жиров в кишечнике.

  Он стимулирует репаративные процессы при поражениях тканей глаза и может быть полезен при дистрофиях роговицы, диабетических, травматических и лучевых катарактах, при дистрофических поражениях сетчатой оболочки глаза, в том числе наследственной дегенерации.

  «Вита-Таурин» играет роль нейромедиаторной аминокислоты (в мозге), тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью (до 4г в сутки).

  У больных диабетом II типа таурин повышает чувствительность клеток к инсулину; при диабете I типа - приводит к долговременному снижению уровня сахара и к уменьшению аномальной активности тромбоцитов.

  Эту аминокислоту не следует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она может повысить выделение кислоты в желудке.

  Все белковообразующие аминокислоты следует принимать под контролем врача курсом не более 1-2 месяцев с месячным перерывом. Детям не следует давать добавки, содержащие белковообразующие аминокислоты.

  Все аминокислоты необходимо принимать натощак за 30 минут до еды или между длительными приемами пищи.

 

Прост Плюс / Prost PlusНатуральный экстракт для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы.

100 капсул